Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
В Украине ужесточат ответственность для киберпреступников

В Украине ужесточат ответственность для киберпреступников

В Украине планируют серьезно ужесточить ответственность за киберпреступления и мошенничества в сфере электронных платежей.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской межбанковской ассоциация членов платежных систем ЕМА, передает UBR.

Напомним, что в декабре текущего года департамент киберполиции Нацполиции Украины направил официальное письмо в поддержку проекта закона № 5361, вносящего изменения в регулирование перевода денежных средств. В документе предусматривается усиление ответственности за преступления с использованием платежных инструментов и запуск процессов имплементации в Украине платежного законодательства ЕС.

В частности, предлагается уточнить статью №200 Уголовного кодекса Украины предусмотреть за киберпреступления наказание в виде лишения свободы без альтернативы в виде штрафа. Для сравнения, если за киберпреступления в странах Европы предусмотрено тюремное заключение на срок до 25 лет, но в Украине в настоящее время киберпреступники могут отделаться взысканием штрафа.

К примеру, за снятие мошенником 200 тысяч гривен наличных через банкомат в Украине предусмотрено наказание в виде выплаты штрафа в размере 51 тысячи гривен, в Польше – срок лишения свободы за такое преступление до 5 лет.
Еще одно направление, с которым предстоит поработать — усиление безопасности электронных платежей.

"Граждане не видят, как государство может защитить их средства, и также это способствует отсутствию полного доверия к рынку электронных платежей", – отмечает директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады. Ожидается, что документ депутаты примут в первом чтении. Начальник департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк уточнил, что в случае принятия законопроекта правоохранители получат действенные инструменты системного противодействия киберпреступникам.

0 комментариев

оставить комментарий

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...