Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Что будет с курсом доллара в 2017 году

Что будет с курсом доллара в 2017 году

Недавно международное рейтинговое агентство S&P сделало прогноз курса доллар/гривна на следующий год, и пообещало Украине 26,5 грн./$. Хотя это скорее шутка, чем реальный прогноз. 

Чаще всего прогнозы курса гривны, которые делают международные рейтинговые агентства, носят условный характер, и за всю историю нашей страны никогда не были точными. Они глубоко не изучают экономику Украина, а просто делают прогноз, опираясь на опыт работы экономики США. Если в США это происходит, то в Украине, наверное, тоже может быть. Поэтому прогнозы этих агентств можно и нужно смотреть, но не более чем из любопытства, передает UBR.

Национальный банк оказался более хитрым и вообще не сделал прогноз курса доллар/гривна на следующий год. При этом, НБУ заявляет, что в 2017-ом курс может меняться в любом диапазоне, но это не имеет значения, так как регулятор теперь максимум внимания уделяет только показателю инфляции. Курс же гривны будет плавающим и может колебаться под влиянием любых факторов и обстоятельств. 

В целом, с Нацбанком можно согласиться в одном: в 2017 году действительно не будет стабильного курса гривны, он будет постоянно колебаться. Главный вопрос — в каком диапазоне. И вот это уже сложно предугадать.

В 2016-ом колебания курса доллар/гривна были в пределах 12%. Это много, но не критично, если вспомнить обвал гривны в 2014-2015 годах. Но, к сожалению, в 2017 году колебания курса могут быть значительно интенсивнее — скорее всего, в рамках 27-30 грн. Но при этом сохраняется риск того, что цена доллара превысить отметку в 30 грн./$. Есть ряд факторов, которые будут негативно влиять на курс, и их нужно учитывать.

Новые проблемы

В 2017 году, в отличие от 2016-го, Украине нужно начать погашение кредитов МВФ и другие государственные платежи. Только правительству потребуется отдать почти $3,6 млрд. Но и бизнесу тоже нужно погашать внешние долги, сумма которых больше $30 млрд. Хотя часть, скорее всего, удастся перекредитовать на новый срок. Так что валюты опять будет не хватать.

Непонятно, что будет с кредитом МВФ. Теперь нужно по-новому договариваться с новым президентам США Дональдом Трампом, а это может занять время. Если вообще удастся договориться. Поэтому если и будет кредит МВФ, то не раньше осени 2017 года.

В 2016 году главным источником поступления валюты в Украину были деньги украинских гастарбайтеров. Но уже в 2016-ом их было почти на миллиард меньше, чем в 2015 г. А в следующем году, скорее всего, опять увидим снижение притока валюты. Это частично связано с тем, что многие украинцы работали в России, а сейчас там зарплаты упали и, соответственно, денежные переводы тоже.

Хотя о зарубежных инвестициях говорят много, но реально их нет и вероятность их поступления в следующем году очень низкая. Инвесторы постоянно ругают Украину за отсутствие стабильности, нормальной работы государственных структур и хаос в налоговой системе. Да и интересных объектов для инвестирования в Украине нет, кроме сельскохозяйственных земель, но этот рынок никак не запустят.

Из хорошего

Но есть и факторы, которые могут улучшить ситуацию на валютном рынке и привести к тому, что курс доллар/гривна не только не превысит отметку в 30 грн./$, но может завершить 2017 год на уровне 29 грн./$, что устроит многих. 

Уже в 2016 году медленно, но начала формироваться тенденция возврата денег населения в банковский сектор. За 11 месяцев 2016 года украинцы разместили в банках валютных депозитов на $61 млн. больше, чем забрали. Если эта тенденциях продолжится в 2017 году и украинцы принесут в банки несколько миллиардов долларов, то можно ожидать стабильность на валютном рынке и излишка валюты.

Экспорт Украины в 2016 году за 11 месяцев упал на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но есть большая надежда, что в 2017 году он вырастет хотя бы на 10%. Во многом, эту надежду возлагают на рост цен на нефть и, как результат, рост цен на украинское зерно в мире.

Будем надеется, что в следующем году НБУ будет проводить политику снятия ограничений с валютного рынка, а это положительно повлияет на украинцев и украинский бизнес. Проще будет проводить операции с валютой, что, в свою очередь, может положительно повлиять на общую тенденцию на рынке и уменьшит разного рода панические ожидания.

Сейчас в Украине сложно давать точные прогнозы курса гривны. НБУ это давно понял и потому не делает. Слишком много факторов, которые влияют на наш валютный рынок. Тем более, не всегда можно их вовремя рассмотреть. Но анализируя текущие события и наблюдая за развитием ситуации в экономике Украины, действительно можно более-менее точно понять, что будет с курсом гривны в ближайший месяц, а вот в течение года будет только одно — гибкий курс. Привыкайте жить при нем. 

0 комментариев

оставить комментарий

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...